«Умный город» и Индекс IQ городов

«Умный город» и Индекс IQ городов
04-05-2022 07:12

Концепция «Умный город» или «Smart City» основана на объединении современных информационных и коммуникационных технологий с целью улучшения уровня жизни граждан, за счет эффективного управления объектами городской инфраструктуры. Интернет вещей позволил бы усовершенствовать процесс передачи данных, а общая цифровизация способствует повышению качества обслуживания для удовлетворения потребностей жителей отдельно взятых городов. Эта идея появилась еще в 2008 году, когда компания «IBM» разработала схему построения новых участков в рамках программы «Умная планета».

Сейчас вопросами рационального использования активов городов (транспорт, школы, библиотеки, больницы, правоохранительные, судебные органы и многое другое) занимается не только правительство, но и ведущие IT-компании. Это направление является одним из наиболее перспективных и актуальных в социальной политике. Для обеспечения простоты использования транспортных сетей, покупки товаров и услуг онлайн, подачи жалоб и заявлений в государственные органы исполнительной власти. Рассмотрим преимущества, примеры реализации этой концепции.

В чем особенность концепции «Умный город»?

По мнению профессоров Британского института стандартов, умный город – это эффективная интеграция цифровых, трудовых и физических активов в искусственно созданной среде для обеспечения устойчивого, позитивного и всестороннего будущего жителей отдельных регионов. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) позволяет упростить процессы взаимодействия граждан, общественных организаций и сообществ с объектами городской инфраструктуры.

Также главным преимуществом концепции является возможность отслеживания темпов развития, положительных и отрицательных ситуаций, которые происходят в городе (и выбор оптимальных способов улучшения качества жизни). Датчики интегрированы в общественные системы, и работают в режиме реального времени. Информация с них постоянно обрабатывается, чтобы найти решение проблемы низкой эффективности (например, загруженности общественного транспорта в час пик).

Стандарт Умного города

Источник фото:

К основным задачам применения ИКТ в городской среде относится повышение производительности, открытости работы социальных служб, снижение расходов и темпов потребления ресурсов. И что не менее важно – создание устойчивых связей между гражданами и государством (через представителей в городских службах). Концепция «Умный город» нацелена на решение сложных вопросов, за счет быстрой реакции, улучшения управления городскими потоками и мгновенной передачи, обработки информации.

Преимущества концепции «Умный город»

Для комфортного проживания в любом городе важно, чтобы там соблюдались требования безопасности, законодательные нормы и были созданы лучшие условия для спокойствия, благополучия граждан. Это является главной целью концепции «Умный город».

Элементы Умных городов

Источник фото:

Для оценки преимуществ концепции «Умный город» нужно изучить основные ее элементы. Выше на рисунке показаны составные части городской среды по проекту «Умный город». Среди ключевых особенностей этой идеи следует выделить:

  • Возможности успешной оптимизации работы транспортной системы (минимизация аварий, пробок, отсутствие опозданий, а также экономия расхода топлива);
  • Повышение эффективного, экономного использования ресурсов (от электроэнергии, природного газа до воды);
  • Повышение уровня безопасности, а значит и комфорта проживания в городах;
  • Упрощение процессов передачи данных (например, быстрая и простая оплата коммунальных услуг, автоматический сбор информации со счетчиков, поиск парковочных мест около работы);
  • Возможность участия граждан в принятии решений совместно с местной властью (для выбора оптимальных способов улучшения качества жизни в городе).

Важно: согласно последним исследованиям НАФИ и АНО «Цифровая экономика» более 60% российских граждан положительно относятся к разработке проекта умной городской среды. Первым из этапов предполагается внедрение смарт-технологий. Несмотря на множество преимуществ этой концепции, остается вопрос – все ли готовы жить в условии полной цифровизации, интеграции информационно-коммуникационных технологий в городскую среду?

Для чего измеряют IQ городов?

Главной задачей оценки IQ городов является определение показателей эффективности работы городских служб в рамках цифровой трансформации объектов инфраструктуры, хозяйств (по проекту «Умный город»). Однако стоит заметить, что большее значение играет не сам индекс, а величина изменений, динамика результатов по сравнению с прошлыми годами. Поскольку эта концепция относительно новая, то сейчас сделать точный прогноз невозможно. В дальнейшем изучение динамики IQ городов поможет выделить сильные, слабые стороны развития городской среды и найти оптимальные способы дальнейшего развития цифровизации.

Таблица IQ городов

Примеры реализации концепции «Умный город» в России

Наверное, лучшим примером реализации проекта «Умный город» в Российской Федерации является создание в Москве цифрового сервиса «Активный гражданин». Это простое в использовании приложение, которое обеспечивает взаимодействие между жителями столицы и представителями власти. Программа позволяет собрать до 300 тысяч мнений по социально-экономическим вопросам (наиболее важным для российских граждан), причем не только по городу, но и по отдельным районам. В Москве также реализуется проект «Наш город» — который представляет собой электронную книгу жалоб.

Москва 2030

Аналогичные примеры можно найти в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Ростов-на-Дону и других городах Российской Федерации. Использование сервисов умного города повышает уровень жизни граждан – и это говорит не только об улучшении обслуживания в городских службах, не об отсутствии очередей, пробок. Смарт-сервисы делают жизни более комфортной и безопасной, благодаря эффективной защите от преступлений, экологическому контролю, доступы каждого к социально важной информации.

Смарт-сервисы 2030

Источник фото: vm.ru

Заключение

В основе концепции «Умный город» лежит стремление к созданию социальной среды, ориентированной на удовлетворение потребностей жителей, представителей бизнеса, работников и туристов. Такая городская среда «человекоцентрична», хорошо управляема, доступна и открыта для каждого. Однако могут возникнуть сложности с обеспечением конфиденциальности данных граждан, с интеграцией объектов инфраструктуры и отдельных служб. С другой стороны, город будет помогать жителям развиваться, не стоять на месте, постоянно учиться новому.